Получение вида на жительство в Черногории на основании трудоустройства

Все чаще мы получаем вопросы о том, как получить вид на жительство в Черногории, какие документы для этого необходимы. Это связано с тем, что страна все еще остается одним из популярных направлений для иммиграции, а так же с принятием нового закона об иностранцах, который вступит в силу с 1 ноября 2015 года.

 переезд в Европу, пмж в Европе

При оформлении внж в Черногории необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • Для сезонной работы оформляется боравак на срок 6 месяцев. При этом семья заявителя не имеет право оформить и получить вид на жительство в Черногории на основании воссоединения.
  • Для продления вида на жительство необходимо предоставить документы по пунктам с 4го по 10ый. В некоторых городах могут потребовать дополнительные документы.
  • Дата, месяц и год в документе из налоговой должны соответствовать месяцу и году подачи документов на ВНЖ.
  • После вступления нового Закона об иностранцах 1 апреля 2015 годя разрешение на работу возможно продлить только два раза подряд. После этого иностранцу необходимо заново пройти все процедуры.
  • Работник иностранец имеет право работать только на том рабочем месте и только в той компании, для которых ему выдано разрешение на работу.

 

Для того, чтобы сейчас получить или продлить внж (боравак) в Черногории необходимо собрать и предоставить следующие документы:

  1. Оригинал и ксерокопия действующего заграничного паспорта.
  2. Доказательство о наличии места для проживания в Черногории. Может быть один из следующих документов:
    • документ, подтверждающий собственность на жилое помещения;
    • договор о найме жилья.
  3. Подтверждение наличия денежных средств для проживания (минимальная необходимая сумма — 3,650 евро для каждого члена семьи, в том числе каждого ребенка). Это может быть один из следующих документов:
    • справка о состояния счета в любом из банков Черногории;
    • подтверждение доходов на основном рабочем месте за последние 3 месяца;
    • выписка о наличии необходимых денежных средств на кредитной карте;
    • подтверждение об обороте денежных средств на банковском счету;
    • выписка со сберегательного счета о наличии необходимой денежной суммы.
  4. Оригинал документа о получении образования и решение из Министерства образования Черногории, что документ признан, или подтверждение из Министерства образования о том, что документ принят и находится в процессе нострификации в соответствии с Законом о признании иностранных документов.
  5. Справка об отсутствии судимости в стране, гражданином которой является заявитель, или доказательство, что заявитель не приговорен к лишению свободы на срок более 6 месяцев, или подтверждение окончания юридических последствий осуждения. Справка требуется только для заявителей старше 18 лет.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Справка о состоянии здоровья (документ о прохождении медицинской комиссии в Черногории).
  8. Письменное заявление от работодателя о рабочем месте, со всеми важными пунктами из трудового договора. Документ должен содержать следующие пункты:
    • на каком рабочем месте будет работать иностранец;
    • срок работы;
    • график работы;
    • условия работы;
    • на основании какого акта о классификации рабочих мест назначен на рабочее место;
    • размер заработной платы и др.;
    • подтверждение из налоговой, что работодатель выполнил все свои обязательства в отношении работника.
  9. В случае продления боравка требуется подтверждение о социальном обеспечении работника со стороны работодателя.
  10. Документ из Центрального реестра хозяйственных субъектов “CRPS” о регистрации юридического или физического лица в Черногории.

 

Мы всегда готовы помочь вам подготовить все необходимые документы для получения внж в Черногории и ответить на любые возникшие вопросы.

Рычков Герман Сергеевич
Тел: +38269882942
e-mail: info@rusdom.biz
Skype: regman3